ConsommationActualitésCadavres en élevages : un lanceur d’alerte témoigne

L214 Ethique & Animaux11 avril 2023299 min

Dans une nouvelle vidéo, L214 relaie le témoignage et les images filmées par Jérôme, un lanceur d’alerte choqué par son expérience de ramassage des cadavres en élevages. Cet agent de collecte était chargé de faire la « tournée » quotidienne des élevages aux alentours de Saint-Brieuc afin de ramasser les poubelles remplies des cadavres d’animaux n’ayant pas survécu aux conditions de vie dans ces systèmes majoritairement intensifs. Une facette peu connue de l’élevage qui concerne pourtant plus de 40 millions d’animaux chaque année.

Témoignage d’un agent de collecte des services d’équarrissage des Côtes-d’Armor

« Avant de commencer ce métier, je ne me doutais pas du tout du nombre d’animaux qui mourraient dans cette industrie ». Sur les images filmées par le lanceur d’alerte en mai et juin 2022, on voit des bennes remplies de cadavres, parfois en putréfaction, entièrement recouverts d’asticots. Des bacs remplis à ras bord d’oiseaux, de lapins ou de porcelets sont renversés dans le camion-benne qui sera ensuite vidé dans un centre de collecte.

Parfois, des animaux vivants sont mis à la poubelle avec les cadavres de leurs congénères, bien que cela soit interdit (les services d’équarrissage n’ont pas le droit de ramasser des animaux vivants). Sur les images, on voit un porcelet encore vivant s’agiter au milieu des cadavres : averti par Jérôme, l’éleveur l’emporte pour s’en « débarrasser ».
Dans un autre élevage, des oisillons vivants piaillent dans le bac plein de cadavres et Jérôme le signale : « à ce moment-là, j’ai prévenu quelqu’un qui n’avait pas l’air habitué à achever des oisillons et qui a passé de longues minutes à essayer de leur tordre le cou et de les claquer contre la benne ».

Des animaux jetés vivants à la poubelle

Surpris et écoeuré par le nombre d’animaux morts en élevages, le lanceur d’alerte raconte aussi la pénibilité de ce métier. Confrontés chaque jour à la vision de ces cadavres et surtout aux odeurs pestilentielles, les ramasseurs de cadavres sont en plus exposés au danger et à la saleté. Certaines truies ou vaches, mortes depuis longtemps, peuvent « exploser » à cause des gaz accumulés dans les corps : «  j’ai déjà eu des collègues qui se sont retrouvés couverts de merde entièrement » raconte Jérôme. Lui a déjà dû ramasser à la main des viscères tombées au sol après qu’un bac s’est accidentellement renversé.

Plus de 40 millions d’animaux meurent dans les élevages chaque année en France

En 2021, 447 759 tonnes d’animaux morts en élevage ont été ramassées en France, soit environ :

  • 36 millions de poulets1 (hors grippe aviaire)
  • 6,5 millions de cochons2
  • 1,4 million de canards3
  • 250 000 bovins4
  • 320 000 caprins5

Cette facette de l’élevage est peu connue mais elle fait partie intégrante du modèle économique des élevages, en particulier des élevages intensifs. Dans ces derniers, les animaux sont entassés à des densités très importantes, sans accès à l’extérieur, dans des conditions qui ne répondent pas à leurs besoins comportementaux et physiologiques et où les blessures et maladies sont monnaie courante. Dans un élevage de plusieurs milliers de cochons ou de dizaines de milliers de poulets, il est évidemment impossible d’isoler et de soigner chaque animal blessé ou malade.

Dans le modèle intensif, les animaux sont génétiquement sélectionnés pour être les plus productifs possibles. À titre d’exemple, les souches de poulets utilisés pour produire de la viande atteignent aujourd’hui leur poids « d’abattage » à l’âge de 35 jours, soit 4 fois plus vite qu’en 19506. Cette croissance ultrarapide engendre des malformations et des problèmes cardiaques et pulmonaires, qui font grimper le taux de mortalité des poulets en élevage à 4,4 %7 (soit 1 000 morts pour un élevage de 20 000 poulets).

Ces taux de mortalité importants sont également dus aux mises à mort routinières de jeunes animaux lorsqu’ils sont trop chétifs, malades ou en surnombre  : dans les élevages de cochons, les porcelets sont « claqués » (frappés contre le sol ou contre un mur) ; même pratique dans les élevages de lapins, où 8 lapereaux sur 100 sont tués dès la naissance.

Pour Brigitte Gothière, cofondatrice de L214 : « Si les abattoirs manquent de transparence, il existe des morts bien plus discrètes encore. Des milliers d’animaux meurent ou sont tués derrière les murs des élevages, à l’abri des regards. Seuls ceux qui font le sale boulot voient l’ampleur du massacre en remplissant chaque jour leurs camions-bennes de milliers de cadavres.
Tous ces animaux morts, c’est pourtant la réalité d’un modèle de masse qui a poussé la productivité des animaux à son paroxysme : les animaux sont sélectionnés génétiquement pour grossir plus vite, faire plus de petits, produire plus de lait ou d’œufs, et ce au détriment de leur santé. Aussi, comme dans n’importe quel modèle économique, il y a un taux de perte : pour faire de l’élevage intensif de poulets, on intègre qu’un poulet sur 20 ira à la poubelle. Finalement, on parle de poulets ou de cochons comme on parlerait de chaussures : certains n’arriveront pas au bout de la ligne de production, et bien tant pis, c’est quand même rentable !
 »

1 [Poulets] Dernier taux de mortalité moyenne connu : 4,4 % de mortalité en 2018.
Selon ITAVI, Performances techniques et coûts de production en volailles de chair, résultats 2018, p. 10
En 2021, 823,1 millions de poulets de chair ont été mis en place dans les élevages.
Selon ITAVI, Filière volailles de chair, Mises en place de volailles de chair dans les élevages par principales espèces en France, onglet Production
À ce taux de mortalité, 36 216 400 poulets sont morts en élevage.

2 [Cochons] En 2021, la prolificité moyenne dans les troupeaux français est de 16,4 ± 1,3 nés totaux et 15,1 ± 1,1 nés vivants. Les taux de perte sont de 21,2 ± 4,9 % sur nés totaux (ce qui inclut les morts-nés)
Selon IFIP, Journées de recherche porcine 2023, « Survie des porcelets en maternité : utilisation des nouvelles fonctionnalités de l’outil PertMat pour évaluer les pratiques de gestion des porcelets surnuméraires »
Selon Ministère de l’agriculture, Agreste, Statistique agricole annuelle 2021 Chiffres définitifsp. 23 , 23 462 334 porcs et porcelets ont été abattus, sans compter 376 117 truies et verrats.
En incluant les cochons morts en élevage, cela fait 23 462 334 / (1-0,212) = 29 774 535 porcelets mis en place en 2021, parmi lesquels 6 521 220 cochons ont été mis à l’équarrissage en 2021.

3 [Canards] Dernier taux de mortalité moyenne connus et nombre d’animaux abattus : 3,6 % de mortalité et 29 454 000 animaux abattus en canard de chair en 2018. Selon ITAVI, Performances techniques et coûts de production en volailles de chair, résultats 2018, p. 25
1,7 % de mortalité a minima en 2012 et 21 258 000 animaux abattus en canard à foie gras en 2021.
ITAVI Antenne région Sud-Ouest, Résultats de la campagne 2012 (exercice 2011-2012) – Réseau de fermes de référence palmipèdes à foie gras, p. 26 et 28 et selon le Ministère de l’agriculture, Agreste, Statistique agricole annuelle 2021 Chiffres définitifs, p. 24.
Ce qui donne 30 553 941 canard de chair mis en place en 2021, dont 1 099 941 canards de chair à l’équarrissage .
Ce qui donne 221 625 635 canard à fois gras mis en place en 2021, dont 367 635 canards à foie gras à l’équarrissage .
Au total, 1 467 576 canards ont été mis à l’équarrissage en 2021.

4 [Bovins] Dernier taux de mortalité moyenne connus et nombre d’animaux abattus :
8 % de mortalité moyenne en bovin viande pour 1 037 593 bovins abattus.
3,5 % de mortalité moyenne chez les veaux de boucherie pour 1 170 134 animaux abattus.
13 % de mortalité moyenne en bovins laitiers pour 826 831 vaches laitières abattues.
Selon la Chambre d’agriculture de Bretagne, « Mortalité des veaux : pas de fatalité, mais des solutions », Terra, n° 559, 12 novembre 2016, p. 17-21.
Selon Idele, Repères techniques et économiques en élevages de veaux de boucherie, Résultats 2021
Selon Idele, de nouvelles anomalies génétiques liées à la mortalité des génisses, janvier 2023 et selon Ministère de l’agriculture, Agreste, Statistique agricole annuelle 2021 Chiffres définitifs, p. 23
Ce qui donne :
90 225 bovins à l’équarrissage
42 440 veaux de boucheries
123 549 bovins laitiers
Soit un total de 256 214 bovins à l’équarrissage.

5 [Caprins] Dernier taux de mortalité moyenne connus et nombre d’animaux abattus :
14 à 18 % d’équarrissage a minima chez les chevreaux et 815 300 animaux abattus
12% de mortalité chez les reproducteurs en moyenne, pour un cheptel de 1 392 992 animaux.
Selon Anicap, Plan de filière caprine française, décembre 2017, page 21.
Selon Interbev, Caractérisation de la filière viande caprine, 2016, page 9.
et selon Ministère de l’agriculture, Agreste, Statistique agricole annuelle 2021 Chiffres définitifs, p. 21 et p.23.
Ce qui donne :
132 723 chevreaux
189 953 reproducteurs
Soit un total de 322 676 caprins à l’équarrissage.

6 Commission européenne, 2016. Rapport de la Commission européenne au Parlement européen et au Conseil sur l’incidence de la sélection génétique sur le bien-être des poulets destinés à la production de viande, p.15.

7 [Poulets] Dernier taux de mortalité moyenne connu : 4,4 % de mortalité en 2018.
Selon ITAVI, Performances techniques et coûts de production en volailles de chair, résultats 2018, p. 10.
En 2021, 823,1 millions de poulets de chair ont été mis en place dans les élevages.
Selon ITAVI, Filière volailles de chair, Mises en place de volailles de chair dans les élevages par principales espèces en France, onglet Production.
À ce taux de mortalité, 36 216 400 poulets sont morts en élevage.

L214 Ethique & Animaux
Site Web | Autres articles

29 commentaires

  • Gianoli

    15 avril 2023 à 15h43

    Bonjour. C’est absolument ignoble ! Au mieu de se battre contre 2 années de plus de travail , nous ferions mieux de nous battre contre toutes ces pratiques indignes, et ce n’est pas le terme approprié !! J’ai honte de faire partie de l’espèce humaine. Il faut se mobiliser pour interdire ces pratiques.

    Répondre

  • Godek

    14 avril 2023 à 17h09

    Quelle tristesse pour ces pauvres animaux et du dégoût pour ces gens assassins il faut que ça change vite SOS

    Répondre

  • Chris

    14 avril 2023 à 7h57

    Il va falloir arrêt les bêtises un moment donné, les éleveurs aiment leurs animaux sinon, au vu de ce qu’ils gagnent ils ne ferait pas ce métier. Malheureusement. Ils préféreraient ne pas avoir ce problème de mortalité. Pour eux c’est un crève cœur, de voir ça. C’est lamentable aussi, de voir quelques cas exceptionnels et de généraliser sur tous les éleveurs. Arrêtez s’il vous plaît, sachez que sans eux, vous n’auriez pas de viande sur vos étals, ou bien ce serait, si ce n’est déjà le cas vous auriez de la viande importée, Piquée aux hormones pour qu’elle pousse plus vite et sans normes bien être. En France, les normes bien être animaux en élevage sont très drastiques. Il y aura malheureusement toujours de la mortalité qui est difficilement gerable en fonction de la météo. Allez donc, voir ce qu’il se passe dans les hôpitaux, et on en reparlera. Et là. On parle d’humains, à moins que les animaux soient plus importants que les aminaux !!
    Réfléchissez un peu !

    Répondre

    • Jung

      14 avril 2023 à 16h19

      Je ne suis pas d accord avec ce que vous dites ; j habite à la campagne et je vois comment les éleveurs “aiment” leurs animaux : ils aiment surtout le PRIX, l argent que leurs animaux vont leur rapporter ; depuis je ne mange quasi plus de viande ; je ne parle même pas des gros élevages ;

      Répondre

    • Gianoli

      15 avril 2023 à 15h54

      Les humains ne sont pas plus importants que les animaux. C’est une prétention sans borne que de croire que nous sommes plus importants ou au dessus des animaux. Les animaux ne violent pas, ne font pas de guerre, ne sont pas des meurtriers en puissances !!! Ils sont bien plus respectables que nous. Avons nous oubliés que nous sommes des mammifères également ? Considérez vous que vous êtes plus évolué parce que vous parlez ? La belle affaire ! Les animaux ont bien plus de sagesse que nous. Sans parole…

      Répondre

      • Patricia Louvet

        20 avril 2023 à 17h30

        Comment pouvez vous parler de la sorte ? Toute vie est importante. pour moi animaux ou humains , c’est la même chose . Et les éleveurs n’aiment pas leurs animaux, sinon ils ne les enverraient pas a la mort . On ne peut pas aimer les animaux et en faire un business. Ils font ce métier pourri , c’est tout .

        Répondre

    • Patricia Louvet

      20 avril 2023 à 17h26

      Comment pouvez vous parler de la sorte ? Toute vie est importante.pour moi animaux ou humains , c’est la même chose .

      Répondre

  • Neveux

    13 avril 2023 à 18h59

    J ai toujours connu la méchanceté des humains et ,de lire cet article ,je vois que chaque jour nous apprenons des horreurs sur les animaux, quelle tristesse!… si un jour les animaux pourraient prendre notre place et se venger je serai ravie …

    Répondre

    • Ruben

      14 avril 2023 à 4h47

      Oui…. C’est monstrueux de voir une telle souffrance avec aucun respect de l’être vivant. C’est abominable et honteux pour la pire espèce de ce monde.. L’homme.
      Je suis végétarien depuis so longtemps………
      .que j’en suis fier de ne pas être complice de cette cruauté

      Répondre

  • Babinot

    13 avril 2023 à 18h33

    Quelle honte quel gaspillage en allant de la nourriture et à l’eau utilisée pour ces élevages de l’horreur que ces éleveurs fassent faillite ,bien fait pour eux et ils dorment tranquillement sans état d’âme . Comme quoi il y a de quoi nourrir toute la planète à condition de faire les choses correctement . Respect de l’animal ,du vivant .Comment peut-on laisser des animaux souffrir dans l’indifférence . Grande honte à eux

    Répondre

  • Boissey

    13 avril 2023 à 14h38

    Mais pourquoi autant d’animaux vont à la poubelle même encore vivant , alors là j’ai beaucoup de mal à comprendre, je suis écœuré je ne savais pas que cela puisse exister, moi qui aime tant les animaux

    Répondre

  • Belliti

    13 avril 2023 à 10h36

    Une honte de plus . Nous sommes les rois de la honte

    Répondre

    • Schroder

      14 avril 2023 à 7h40

      Ils faut fermer une bonne fois pour toutes ce genre d’industrie, l’élevage intensif sera toujours faite de cruauté d’où les animaux souffrent toutes les secondes, taper,,jeter avant qu’ils soient exécuter ,,merci aux lanceurs d’alerte de montrer la vérité de l horreur que subissent les animaux

      Répondre

  • Panchaud

    13 avril 2023 à 9h24

    C’est l’horreur plus l’homme est intellectuel avec l’intelligence artificielle pour le profit,plus ils oublient le respect des animaux et de l’humain, pour l’économie, pour le profit des milliardaires, ils n’ont plus d’empathie pour les animaux qui étaient avant nous sur terre ,et que beaucoup vont disparaître .Ces agissements barbare sont d’une époque révolue ,l’amour des animaux va disparaître si on laisse se genre d’élevage intensifs sans rien faire.

    Répondre

  • Framboise

    12 avril 2023 à 23h42

    Puisque le gouvernement de ce pays français en perdition ne veut rien faire pour la maltraitance animale , ne plus les voter . Il faut voir comment la justice américaine fait un excellent travail pour lutter contre la maltraitance animale.
    Quand à ces industries malsaines., il y a toujours le prix à payer.

    Répondre

  • Torres fraga maria cruz

    12 avril 2023 à 21h39

    😡😱🖤😓

    Répondre

  • Millet

    12 avril 2023 à 21h08

    Honte et malheur à ces saloperies d éleveurs qui ne pensent que au fric

    Répondre

  • Basselet

    12 avril 2023 à 21h04

    Je n imaginais pas que de telles horreurs pouvaient se passer dans notre pays.
    Pourquoi cela ne fait pas la une de nos journaux de
    Television? Cela servirait peut être à enfin défendre la
    Cause de tous ces animaux.

    Répondre

  • LSG

    12 avril 2023 à 21h01

    Ce n’est pas le problème !!! C’est le nombre d’êtres vivants qui meurent à cause de l’élevage intensif!!!
    Enfin, c’est vrai, pour certains “humains” ce ne sont que des bêtes…

    Répondre

    • Chiki

      14 avril 2023 à 0h02

      Non aucun animal ne ressemble à un humain ! Aucun animal ne fait subir à un autre animal ce que l’humain est capable de faire subir à un animal , ni même à sa propre espèce .
      L’humain va disparaitre , et c’est bien !

      Répondre

  • Rodriguez

    12 avril 2023 à 19h20

    C.est une honte Ue des humains agissent ainsi
    C.est indigne..
    J
    Adoré les animaux et malheureusement j
    Aime manger de la viande
    Mais je ne toléré pas qu.on les fasse souffrir ni pdt leur élevage et encore moins à l
    Abattage..c.est ignoble !!! Il faut absolument y remédier et très vite et pondre des. Lois.
    Très strictes et laisser les petits veaux avec leurs. Mères au moins 1 mois
    Il y a tellement de choses que le commun des. Mortels ignore …

    Répondre

  • Biquette

    12 avril 2023 à 17h17

    La solution serait peut être tout simplement de laisser le droit aux agriculteurs d’enterrer leurs cadavres eux-mêmes, il n’ont tout simplement pas choisi de les envoyer à l’équarrissage c’est la loi qui les y oblige… Toujours a casser du sucre sur les éleveurs

    Répondre

    • LSG

      12 avril 2023 à 21h00

      Ce n’est pas le problème !!! C’est le nombre d’êtres vivants qui meurent à cause de l’élevage intensif!!!
      Enfin, c’est vrai, pour certains “humains” ce ne sont que des bêtes…

      Répondre

    • Madame Romy Sersour

      13 avril 2023 à 13h33

      Si on laissait les éleveurs enterrer eux-mêmes leurs cadavres animaux il se passerait encore plus d’horreurs sur les animaux c’est une honte ce qu’il. Se passe sur les animaux dans les élevages …ces gens là n’aime pas les animaux ! Ce sont des monstres qui torturent les animaux ! Je ne mange plus de viande je ne veux plus être complice de cet esclavage dans pitié le gouvernement n’en a rien à faire non plus comme pour la fourrure et les animaux de laboratoires l’argent maudit l’arme du 😈 diable par excellence quel monde pourri !!!!

      Répondre

  • ROBERT

    12 avril 2023 à 16h56

    Comment des horreurs pareilles existent elles au 20 et unième siècle juste pour le fric ????!!!

    Répondre

    • LAOUENAN

      13 avril 2023 à 9h53

      Elevages=gâchis pour gain d’argent et non pour se nourrir.
      La population ne se nourris pas de toutes les bêtes qui son élevées, alors pourquoi toute cette production pour voir tous ces animaux à la poubelle morts ou vivants.
      ÇA NE RHYME À RIE DU TOUT !
      TOUT ÇA DONNE ENVIE DE DEVENIR VEGETARIEN

      Répondre

    • S.jean-claude

      13 avril 2023 à 10h54

      Eh oui, c’est une obligation légale. Si je me fis aux récits de mes aïeux.
      Il fut un temps où les villes étaient moins étendues, où dans chaque famille se trouvait des animaux d’élevage, petits ou plus grands. Les animaux malades étaient rarement détruits, ils étaient consommés.
      La modernité a apporté la méconnaissance de la faim mais il est vrai un certain nombre de derives.

      Répondre

  • Gwened

    12 avril 2023 à 15h27

    Le modèle de l’élevage intensif montre chaque jour ses limites et surtout nous prouve que nous devons interdire une bonne fois pour toutes ces élevages indignes.
    Tout ceci doit cesser.

    Répondre

  • Leage

    12 avril 2023 à 12h56

    C’est horrible et inhumain de faire cela que justice soit rendue pour tout ces loulous comment la politique française peut tolérer cela ils se rendent complice de toute cette barbarie

    Répondre

Laisser un commentaire

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.