Depuis trois ans, L214 intervient devant les élèves des écoles hôtelières intéressées avec une animation intitulée « La cuisine végétale en plein essor ». Face à une demande croissante d’interventions, l’équipe VegOresto Pro de L214 offre désormais aux enseignants la possibilité d’animer eux-mêmes ce module auprès de leurs élèves grâce à une formation en ligne.
Les professeurs intéressés peuvent s’inscrire, dès à présent, pour suivre une formation gratuite, personnalisée et à distance, leur permettant d’acquérir des connaissances autour de la cuisine végétale, et de les transmettre aux jeunes en formation cuisine de niveau bac pro et BTS, ou même à des adultes en reconversion.
Cette formation à distance vient compléter les autres modules proposés aux écoles hôtelières. À ce jour, l’équipe VegOresto Pro de L214 a accompagné plus de 40 établissements de formation à travers la France.
Contenu de la formation à distance
Quelles sont les raisons pour lesquelles les Français végétalisent leur alimentation ? Quelles sont les différentes protéines d’origine végétale ? Comment s’adapter aux nouveaux modes de consommation ? Comment transformer ses recettes ?
La réponse à ces questions fait partie de la formation proposée par Olivier Heraud, chargé de mission VegOresto Pro, qui s’est appuyé sur son expérience professionnelle (ancien professeur de pâtisserie et responsable de la filière alimentaire d’un centre de formation d’apprentis) pour réaliser tout un travail pédagogique.
Divisée en trois séquences, la formation permet d’aborder en cours, avec les élèves, une cuisine actuelle qui tient compte des tendances de consommation de notre société. Les professeurs peuvent suivre le déroulé de l’animation séquence par séquence, télécharger et commander gratuitement les différents outils proposés. Tous les supports pédagogiques sont libres de droits.
Pour Olivier Heraud, chargé de mission VegOresto Pro : « La cuisine végétale est désormais incontournable. La plupart des jeunes chefs en ont conscience et sont curieux de découvrir ce nouvel univers qui s’ouvre à eux. 34 % des Français se disent flexitariens, il est grand temps d’initier les cuisiniers aux réalités auxquelles ils vont être confrontés sur le terrain. Les jeunes qui auront eu une formation seront plus à même de répondre aux attentes d’une clientèle toujours plus attentive, responsable et gourmande. »
→ Découvrir toutes nos animations professionnelles en écoles hôtelières
Une exposition pédagogique ludique et gratuite
En complément de cette formation à distance, L214 propose une exposition dédiée à la cuisine végétale, accompagnée d’un quiz à compléter au fil de la visite. Les jeunes découvrent ainsi d’une façon ludique un univers qu’ils connaissent peu.
Cette exposition et les interventions gratuites accompagnent les futurs professionnels, qui apprécient les enseignements de ces supports, comme en témoignent les taux de satisfaction (100 % pour les professeurs, 97 % pour les élèves).
L’initiative VegOresto
VegOresto est une initiative de l’association de défense des animaux L214, qui invite les chefs à ajouter un menu vegan à leur carte. Aux quatre coins de la France, une centaine d’ambassadeurs bénévoles mettent régulièrement les restaurateurs au défi de cuisiner un menu 100 % végétal : une expérience enrichissante en cuisine, qui rencontre également du succès auprès de la clientèle. Depuis janvier 2015, plus de 700 chefs ont relevé ce défi dans plus de 40 villes. À ce jour, plus de 3 200 établissements de restauration en France ont signé la charte VegOresto, inscrivant ainsi une offre 100 % végétale pérenne à leur carte.
En 2022, forte de cette expertise, L214 a décidé d’étendre son accompagnement à l’ensemble des entreprises souhaitant développer leur offre végétale en lançant VegOresto Pro. L214 enrichit ainsi sa palette d’outils pour accompagner la végétalisation de l’alimentation en France : données sur le marché du végétal, annuaire de produits vegan, mise en relation avec les fournisseurs, formations à la cuisine végétale, recettes clés en main, conseils de communication… De nombreuses ressources gratuites sont mises à disposition des professionnels de la restauration et de l’agroalimentaire pour développer une offre végétale gourmande et accessible.