Qui veut des cinnamon rolls bien moelleux au doux goût de cannelle ? Pour le goûter ou le petit déjeuner, ces petites brioches sont gourmandes et savoureuses !
INGREDIENTS
Cinnamon rolls
350 g de farine T55
170 mL de lait végétal (ici soja)
55 g de margarine végétale
1 c.à.s de sucre
6 g de levure de boulanger déshydratée
Une pincée de sel
Garniture
3 c.à.s de sucre
2 c.à.s de cannelle en poudre
Glaçage
2 c.à.s de margarine
2 c.à.s de sirop d’agave ou d’érable
METHODE
Délayez la levure de boulanger dans le lait tiède et laissez poser environ 10 minutes.
Mélangez la farine, le sucre, le sel et le mélange lait + levure.
Ajoutez la margarine petit à petit et pétrissez continuellement. Comptez 10 minutes au robot, 15 à la main. La pâte doit être lisse et doit se décoller des parois.
Recouvrez d’un torchon propre et humide et laissez reposer 1H30 (dans un four à 30°C par exemple, ou près d’un radiateur).
Dégazez la pâte, farinez bien votre plan de travail et aplatissez votre pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur 1/2 cm. Etalez le mélange sucre + épices sur la pâte et roulez-la dans le sens de la longueur.
Découpez le boudin en tranches de 4 à 5 cm et déposez-les dans un moule.
Recouvrez d’un torchon et laissez poser 45 minutes dans les mêmes conditions.
Préchauffez votre four à 180°C, chaleur statique. Faites chauffez la margarine avec le sirop d’érable (ou d’agave) et badigeonnez la moitié du sirop sur les rolls.
Enfournez pour 25 à 30 minutes en surveillant bien la cuisson. A mi-cuisson, ajoutez le restant du sirop sur les cinnamon rolls. Laissez refroidir et régalez-vous !
Clara Primi
Blogeuse / Recettes Vegan